材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- ピーマン
- 3〜4個(100g)
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックに塩を振り、すり込むように全体にこすりつける。
黒胡椒を挽いて、まんべんなくつける。
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- 2
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- キッチンペーパーで包み、その上からラップでしっかり包む。
冷蔵庫で3日間保存する。
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- 3
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- 2の表面をさっと洗う。
7〜8mm幅に切って、冷たい状態のフライパンに並べる。
なるべく重ならないように並べたら、中火で焼く。※油は不要です。
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- 4
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- 豚バラを両面色よく焼いたら一旦取り出す。
豚バラから出てきた余分な油は拭き取る。
ヘタと種を取り1cm幅に切ったピーマンを入れて塩コショウを振り、2〜3分炒める。
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- 5
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- ピーマンがしんなりしたら、豚バラを戻し入れる。
鍋肌に醤油を回し入れ、さっと炒め合わせる。
完成。
おいしくなるコツ
良いお塩を使うのがオススメです\(ϋ)/♩
きっかけ
ピーマンの消費に。