材料(4〜5人分)
- 長ナス
- 1本(220g)
- ピーマン
- 2個(60g)
- ゴーヤ
- 1本(250g)
- ちくわ
- 2本
- 塩(ゴーヤ下拵え用)
- 小さじ1/3
- ★味噌、みりん、酒
- 各 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★和風だしの素(粉末)
- 小さじ1
- ★旨味調味料
- 3振り
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ナスは縦に半分にして、斜め薄切り。
ピーマンはヘタと種を取り、小さ目の乱切り。
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- 2
- 耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
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- 3
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- ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
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- 4
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- お湯(分量外)を沸かして3を加える。
再沸騰したらザルにあける。
冷水でさっと洗う。
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- 5
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- ちくわは輪切り。
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- 6
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- 中華鍋にごま油を熱し、2と4〜5を炒める。
全体に油が回った合わせておいた★を加えて炒め合わせる。完成。
おいしくなるコツ
野菜それぞれの下拵えをして火の通りを均等にします。
きっかけ
家庭菜園で採れた夏野菜の消費に!