アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜とちくわの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
夏野菜がたくさん食べられます(^^)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

長ナス
1本(220g)
ピーマン
2個(60g)
ゴーヤ
1本(250g)
ちくわ
2本
塩(ゴーヤ下拵え用)
小さじ1/3
★味噌、みりん、酒
各 大さじ2
★砂糖
大さじ1
★和風だしの素(粉末)
小さじ1
★旨味調味料
3振り
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ナスは縦に半分にして、斜め薄切り。
    ピーマンはヘタと種を取り、小さ目の乱切り。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。
  3. 3
    ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  4. 4
    お湯(分量外)を沸かして3を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    冷水でさっと洗う。
  5. 5
    ちくわは輪切り。
  6. 6
    中華鍋にごま油を熱し、2と4〜5を炒める。
    全体に油が回った合わせておいた★を加えて炒め合わせる。完成。

おいしくなるコツ

野菜それぞれの下拵えをして火の通りを均等にします。

きっかけ

家庭菜園で採れた夏野菜の消費に!

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ちくわゴーヤピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/27 13:07
夏野菜たくさん入れて美味しくできました。ヨーグルトに梨のせてレシピにつくレポ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です٩( ᐖ )و

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする