材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本(260g)
- カニカマ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎和風だし(粉末)
- 小さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦にニ等分。
スプーンで種とワタを取り除く。
1〜2mm幅の薄切りにして塩を振り、しっかり揉み込む。5分置く。
-
- 2
-
- お湯(分量外)を沸かして1を入れる。
再沸騰したらザルにあけ、さっと冷水にさらす。
粗熱がとれたら絞って水気を切る。
-
- 3
-
- カニカマは細かくほぐす。
-
- 4
-
- 玉ねぎはスライサーで薄切り。
水(分量外)に5分さらし絞って水気を切る。
-
- 5
- ボウルに◎を合わせて2〜4を加えて、よく混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり絞ります。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
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