材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- ゆで筍
- 100g
- ハム
- 3枚
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3〜
- 刻みのり
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくは、薄切りにする。
ゆで筍は、3mm厚さの一口大に切る。
ハムは筍の大きさに合わせて切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを規定の茹で時間より1分短めにゆでる。
-
- 3
- スパゲッティをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらゆで筍とハムを炒め合わせる。
-
- 4
- 3に☆を加え、ゆであがったスパゲッティと茹で汁大さじ3を加えて中火にかけながら混ぜ合わせる。
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- 5
- 塩で味を調整して皿に盛り付け、刻みのりをかける。
きっかけ
旬の筍を茹でたので、スパゲッティに使用しました。
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旬の筍を使用すると香りよく仕上がります。