筍とハムの和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
筍を使った和風スパゲッティです。
旬の筍を使用すると香りよく仕上がります。

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
ゆで筍
100g
ハム
3枚
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1
☆醤油
小さじ2
小さじ1/3〜
刻みのり
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは、薄切りにする。
    ゆで筍は、3mm厚さの一口大に切る。
    ハムは筍の大きさに合わせて切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを規定の茹で時間より1分短めにゆでる。
  3. 3
    スパゲッティをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらゆで筍とハムを炒め合わせる。
  4. 4
    3に☆を加え、ゆであがったスパゲッティと茹で汁大さじ3を加えて中火にかけながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩で味を調整して皿に盛り付け、刻みのりをかける。

きっかけ

旬の筍を茹でたので、スパゲッティに使用しました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のハムたけのこ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする