まったりシャキシャキ美味しい!レタスの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱた子
簡単に美味しい^ ^

材料(4杯分人分)

レタス
2枚
にんじん
小さいの1本
うす揚げ
1枚
ネギ
2本分
600ccくらい
顆粒だし
小さじ2くらい
酒粕
大さじ2くらい
みそ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    レタスは手で小さくちぎる、にんじんうす揚げはひと口大に切る
    ネギも切っておく
  2. 2
    水ににんじん、うす揚げと顆粒だしを入れて、火が通ったら、レタス、みそ、酒粕を入れて味を調える
  3. 3
    お椀に入れたら、最後にネギを乗せて完成!

おいしくなるコツ

味を濃いめにすると美味しいです!

きっかけ

いつもは鮭や豚を大根などと作るのですが、家にあるもので作ってみました。酒粕を入れたら何でも美味しくなるんだなぁと思いました。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
粕汁レタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする