まったりシャキシャキ美味しい!レタスの粕汁 レシピ・作り方
材料(4杯分人分)
- レタス
- 2枚
- にんじん
- 小さいの1本
- うす揚げ
- 1枚
- ネギ
- 2本分
- 水
- 600ccくらい
- 顆粒だし
- 小さじ2くらい
- 酒粕
- 大さじ2くらい
- みそ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- レタスは手で小さくちぎる、にんじんうす揚げはひと口大に切る
ネギも切っておく
-
- 2
- 水ににんじん、うす揚げと顆粒だしを入れて、火が通ったら、レタス、みそ、酒粕を入れて味を調える
-
- 3
- お椀に入れたら、最後にネギを乗せて完成!
おいしくなるコツ
味を濃いめにすると美味しいです!
きっかけ
いつもは鮭や豚を大根などと作るのですが、家にあるもので作ってみました。酒粕を入れたら何でも美味しくなるんだなぁと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません