【簡単!】ローストビーフ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも(かたまり)肉
- 200g
- ジャガイモ
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 5g
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- サラダ油
- 50g
- 水
- 1L
- 5Star TSUJIトリュフソース
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 牛もも肉(200g)に塩(2g)をふり、塩を馴染ませます
※塩は、肉の量の1%をふりましょう
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- 2
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- じゃがいも(300g)の皮をむき、スライサーでじゃがいもをスライスしてから、千切りにします
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- 3
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- 塩(3g)をふってよく馴染ませます
※塩は、じゃがいもの量の1%をふりましょう
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- 4
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- 水気を取り除き、片栗粉(大さじ2)を入れ、よく馴染ませます
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- 5
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- 中火で火をつけて、炒め用のサラダ油大さじ2杯を入れ、じゃがいもを入れます
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- 6
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- じゃがいもを押さえて空気を抜き、じゃがいもに火が通るまで待ちます
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- 7
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- じゃがいもの周りをヘラで押さながら成形し、ひっくり返します
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- 8
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- 片面が焼けるまで火を通し、焼き色がついたらひっくり返します
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- 9
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- 耐熱袋に、お肉を入れてよく揉み、サラダ油(50g)を入れて空気をしっかり抜いて真空状態にします
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- 10
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- 鍋に水(1L)を入れ、中火で火をつけて、70度になるまで温め、火を止めます
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- 11
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- 炊飯ジャーに(手順9の)お肉を入れ、沸かした水を入れます
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- 12
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- ふたを閉めて保温機能をオンにし、25分経ったら取り出します
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- 13
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- フライパンを用意し、中火で火をつけます
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- 14
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- お肉を入れて焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら火を止めます
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- 15
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- 香りを出すためにバーナーで炙ります
※うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきます
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- 16
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- 5Star Gouremt TSUJIトリュフソースを温めます
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- 17
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- 粗熱が取れたら薄くスライスします
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- 18
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- つけ合わせのじゃがいもを6等分に切ります
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- 19
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- 盛り付けましょう
ソースをかけて完成です!
おいしくなるコツ
調理したお肉は、うまみを閉じ込めるために粗熱が取れるまで置いておきましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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