簡単!サクサク!最高のかき揚げ丼 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- スナップエンドウ
- 2本
- むきエビ
- 10尾
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- ご飯
- 200g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1/2個)の芯を取って厚めにスライスします
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- 2
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- 人参(1/2個)の皮をむき、人参のヘタを取り除いてから薄くスライスし、細切りにします
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- 3
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- スナップエンドウ(2本)の筋を取り、スナップエンドウを斜めに切って1cm幅にします
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- 4
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- 薄力粉(大さじ5)が入ったボウルの中に、片栗粉(大さじ2)を入れ、よく混ぜます
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- 5
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- よく混ぜながら水(100ml)を数回に分けて入れます
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- 6
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- 具を混ぜてからボウルに入れ、よく混ぜます
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- 7
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- 解凍したエビ(10尾)を入れてよく混ぜます
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- 8
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- 鍋に、みりん・酒・しょうゆ・はちみつを各大さじ1杯ずつ入れます
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- 9
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- 強火で火をつけてよく混ぜ、煮立ったら火を止めたら、つゆの完成です。
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- 10
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- 別の鍋に、揚げ油(適量)を入れ、強火で火をつけて、高温になったらかき揚げを作っていきます
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- 11
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- 型を使用することでキレイに揚げることができます
ある程度固まったら型を外して次のかき揚げを作りましょう。
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- 12
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- ひっくり返して反対側を揚げていきます
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- 13
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- 全体的に揚がったら火を止めてトレイに移します
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- 14
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- ご飯に盛り付けます!
つゆをかけて完成です!
おいしくなるコツ
かき揚げ用の型を使用することでキレイに揚げることができます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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