簡単!世界一旨い!ねぎ塩豚カルビ丼 プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青ネギ
- 2本
- 豚バラスライス
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ウェイパー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- コショウ(お好きな量でOK)
- 適量
- いりごま(お好きな量でOK)
- 適量
- レモンの皮(お好きな量でOK)
- 適量
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 青ネギ(2本)を小口切りにします
-
- 2
-
- 強火で火をつけてサラダ油(小さじ1/2)を入れます
※後ほどごま油を入れるのでサラダ油は少量で大丈夫です
-
- 3
-
- 豚バラスライス(200g)を重ならないように入れます
-
- 4
-
- 火を止めて余分な油をトレイに移します
※油が好きな方は取り除かなくても大丈夫です
-
- 5
-
- 強火で火をつけて、みりん(大さじ2)・酒(大さじ2)・ウェイパー(大さじ1)・ごま油(大さじ2)を入れ、よく混ざったら火を止めます
-
- 6
-
- レモン汁(大さじ2)を入れ、よく混ぜて完成です!
-
- 7
-
- ご飯に盛り付けます。
コショウ・いりごま・青ネギ・レモンの皮(すりおろしたのもの)を、お好きな量をお好みで入れましょう!
※ごまはひねりながら入れると香りがよくなります。
おいしくなるコツ
薬味は、お好きな量をお好みで入れてOKです!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。