ちょっと余ったら(*_*)かぼちゃの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
使いきれずに野菜室に眠っているかぼちゃを救済!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
新玉ねぎ
1/2個(50g)
◎めんつゆ(2倍濃縮)
1/2カップ
◎本みりん、料理酒
各1/4カップ
お酢
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗って、皮付きのまま5〜6mm厚に薄切りしたものを一口大にカット。
  2. 2
    新玉ねぎはスライサーにかけて薄切り。
  3. 3
    2と◎を耐熱容器に合わせてラップ無しで電子レンジ600W1分30秒加熱。
  4. 4
    170℃に熱した油で1を3〜4分素揚げにする。
    串を刺して柔らかくなっていることを確認する。
    網付きバッターなどに取りだし、油をしっかりきる。
  5. 5
    4が熱い内に3に加えて粗熱が取れるまでおいておく。
    お酢を加えてさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせると味がもっと馴染みます。

きっかけ

かぼちゃが残っていたので。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置きの野菜簡単夕食めんつゆ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする