材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1本
- ◎おからパウダー
- 大さじ1
- ◎溶き卵
- 1個分
- ◎生姜絞り汁
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ★醤油、みりん、酒
- 各小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは5mm幅程度にあらみじん切り。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉を入れ◎と1を加えてよく混ぜる。
6等分にして、それぞれ丸めて平らに形をととのえる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、2を中火で両面焼く。
蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼き。
中まで火を通す。
-
- 4
- 余分な油を拭き取る。
火を消して★を加える。
余熱で全体に煮絡める。
-
- 5
- 皿に移してごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
臭みのもとになるので焼いて出た油はしっかり拭き取ってください(^^)
きっかけ
おからパウダーの消費に。
お弁当にもどうぞ。