アプリで広告非表示を体験しよう

しめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
手軽なしめじの茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
だし汁
350ml
小さじ1/4
しめじ
1/4パック
かまぼこ
4cm
☆鶏むね肉
60g
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
三つ葉
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。鶏むね肉はさいの目に切り☆を合わせておく。かまぼこを4または8枚に切る。
  2. 2
    卵は溶きほぐしてだし汁てのばし、塩を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
  3. 3
    茶碗蒸しの器に1を入れて2を注ぐ。
  4. 4
    蒸し器に湯を沸かし、蒸気がしっかり出ている状態で25分蒸す。
  5. 5
    三つ葉をちらしてできあがり。

きっかけ

しめじが冷蔵庫にあったので。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/14 20:31
なめこ入りで作りました。おいしかったです♪
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする