【教えたくない】里芋の煮っころがし プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- 里芋(8個)を水をはったボウルに入れこすり合わせるようにして表面を洗います
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- 里芋を鍋に入れて里芋が浸るくらいまで、茹でる用の水(適量)を入れます
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- 鍋を強火で熱して15分程煮ます
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- 4
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- 煮えたら、火を止めて里芋を取り出し、皮をむいていきます
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- 5
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- 皮をむいたら、食べやすい大きさに切ります
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- フライパンに里芋を入れて水(150ml)を入れます
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- めんつゆ・しょうゆ・酒・みりん・はちみつを各大さじ2杯ずつ入れます
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- フライパンを強火にかけ、沸騰してきたら、落し蓋をします
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- 【クッキングシートの落し蓋の作り方①】
クッキングシートを四つ折りにし、角を頂点にして3回端を合わせて折り細い扇形にします
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- 【クッキングシートの落し蓋の作り方②】
頂点をフライパンの真ん中に合わせフライパンより少し小さめに端を切り取り、空気穴を作るために中心も切り取ります
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- 開いて里芋の上に乗せ、15分~20分程煮込みます
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- 良い感じに煮詰まったら、砂糖をひとつまみ(1g)ふり、火を止めて全体を馴染ませます
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- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
落し蓋は、クッキングシートで作りました。作り方を参考にしてみてください。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。