圧力鍋でホロホロ鶏手羽元☆ご飯からの中華粥 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ鶏手羽元☆ご飯からの中華粥
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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圧力鍋でホロホロになった手羽元が絶品です。いい鶏がらだしが出るので調味料は塩だけでとっても美味しい中華粥です!

材料(4人分)

  • ☆鶏手羽元 12本
  • ☆水 300ml
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆塩 小さじ1
  • ご飯 茶碗3杯分
  • ◎水 500ml
  • ◎料理酒 100ml
  • ◎塩 小さじ2/3
  • 長ねぎ 1本
  • キムチ 40g

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。
    ☆を圧力鍋に入れて、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして8分加熱し、火を止める。
  2. 2 圧力が下がるまで自然放置する。圧力が完全に下がったら、蓋を開けて鶏手羽元を取り出す。
  3. 3 2の鍋にご飯を加えまぜ、さらに◎を加えて、時々混ぜながら、10分煮る。
    手羽元をもどし入れてさらに5分煮る。
  4. 4 長ねぎは縦に切込みを入れて中の芯を除き、繊維に沿って極細い千切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
  5. 5 器に3を盛り、白髪ねぎとキムチをトッピングしてできあがり。

きっかけ

冷やご飯で中華粥を簡単に作りたくて。

  • レシピID:1720063097
  • 公開日:2022/04/01
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