【鰯の煮付け】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
半分に切る事で、煮崩れせず煮やすくなります。
濃い目の味付けは、ご飯のおかずにぴったりです❗️
みんながつくった数 2

材料(3人分)

6匹
☆砂糖
大3
☆醤油
大4
☆味醂
大3
☆料理酒
カップ1/2

作り方

  1. 1
    鰯は、頭と尾を切り落とし、半分に切る。
    なべに☆の調味料を入れ、沸騰したら鰯を並べて入れる。
  2. 2
    中火で10分程煮て弱火にし、
    火が通ったら完成です。
    お好みで味は調整して下さい。

おいしくなるコツ

最初から強火にすると、皮が剥がれやすいので注意して下さい。

きっかけ

安くて、新鮮な鰯が手に入ったから作ってみました!

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/27 17:49
ガーベラさん こんにちは このところ鰯の煮付け 食べるようになりました カルシウムたっぷりで 美味しいですね 簡単に出来上がりました
mimi2395
今日、久しぶりにレシピ投稿したら、即、つくレポ有難うございましたm(__)m とても嬉しいです*\(^o^)/* レシピ通りに作って頂き有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする