【フランス料理】鴨とりんごのロースト プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鴨(かも)肉
- 200g
- りんご
- 1/4個
- 紅芯大根(スライス)
- 4枚
- オレンジマーマレード
- 大さじ1
- 白ワインビネガー(リンゴ酢でのOK)
- 5ml
- 塩
- 3g
- サラダ油
- 大さじ3
- 【盛付け用】
- ミニトマト
- 3個
- ローズマリー
- 1本
- 岩塩(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鴨肉(200g)の筋と、余分な脂も取っていきましょう
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- 2
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- 皮目に切り込みを入れます
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- 3
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- 両面に塩をふたつまみ(2g)ふります
(皮と身に各1gずつです)
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- 4
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- フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まったら皮目を下にして焼きます
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- 5
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- お肉がふっくら丸くなるように動かしながら、成形して焼き、表面が焼けてきたら弱火にします
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- 6
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- こんがり焼けたら火を止め、皮目の部分はあけてアルミホイルに包みます
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- 7
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- りんご(1/4個)を1~2cm角に切ります
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- 8
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- 紅芯大根(4枚)は、スライサーでスライスした分を用意します
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- 9
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- ソースを作ります
鍋を強火にかけて、サラダ油大さじ1杯を入れ、鍋にりんごを入れます
りんごをいれたら弱火にしましょう
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- 10
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- りんごがしんなりしてきたら塩ひとつまみ(1g)を入れます
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- 11
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- オレンジマーマレード(大さじ1)と、白ワインビネガー(5ml)も入れます(※リンゴ酢でもOK)
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- 12
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- 煮詰まったらソースは完成です
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- 13
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- 鴨肉を5mmくらいの厚さに切っていきます
※切るときは皮目を下にすると切りやすいです
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- 14
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- 鴨肉と、紅芯大根・ミニトマト(3個)・ローズマリー(1本)を、盛り付け、ソースをかけたら完成です
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- 15
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- お好みで岩塩(適量)を添えてください
おいしくなるコツ
鴨肉は、お肉がふっくら丸くなるように動かしながら成形して、焼きましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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