お弁当用に便利!肉巻きの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉 300g
- 塩 3g
- こしょう 少々
- にんじん 1/4本
- いんげん(アスパラなど緑の野菜で代用可) 10本前後
- 薄力粉 大さじ2〜
作り方
- 1 にんじんは5ミリ角の千切りにする。いんげんは筋を取る。
- 2 鍋に湯を沸かし、1の野菜を1〜2分茹でて、ざるにあげる。
- 3 豚肉に塩こしょうをふり、2を並べて巻き、薄力粉をまぶす。
- 4 肉巻き一本ずつをラップで包み、保存用袋に詰めて入れる。袋の口をしっかり閉じたら、冷凍庫で冷凍する。
-
5
※冷凍で2週間保存可能。
使う時は凍ったままフライパンで焼き、塩こしょうまたは、焼肉のたれや生姜焼きのタレなどお好みの味付けでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず肉巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/04/27 14:38焼くだけで、朝とても助かりました!
ありがとうございました^^ -
summmy2022/09/08 11:48本日のお弁当に活用しました♪
朝は焼くだけで、とても助かりました✨ -
mint✩(返レポお休み中)2022/03/18 14:181個ずつ冷凍しておくとお弁当に便利ですね♪役立つレシピをありがとうございました(^-^)
凍ったまま調理できるので、忙しい朝のお弁当作りにも活躍すること間違いなし!とっても便利です。