白だしで人参グラッセ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 人参 300g
- ★水 2カップ
- ★本みりん 大さじ1
- ★昆布しょうゆ、白だし 各小さじ1
- ★顆粒コンソメ 小さじ1/2
- バター 5g
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
人参は5cm幅に輪切り。
縦に4〜6等分にカット。 - 2 小鍋に1と★を加えて落し蓋をして弱火で15分加熱。
- 3 人参が柔らかくなっていることを確認して火を消し、粗熱がとれるまでおいておく。
- 4 3がある程度冷めたら弱火で加熱しながらバターを入れ溶かす。
- 5 バターが完全に溶けたら、器に盛ってパセリを散らして完成。
きっかけ
大きな人参の消費に。
おいしくなるコツ
落し蓋がない場合はアルミホイルなどをかぶせて下さい。 人参の大きさを揃えると均一に煮えます。 余裕があれば面取りして下さい(^^)
- レシピID:1720062939
- 公開日:2022/02/10
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ミルミント2023/05/06 13:21人参グラッセバターとの相乗効果で美味しくなりました。