【簡単!】三色丼(そぼろ丼) プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 【鶏そぼろ用】しょうゆ
- 大さじ1
- 【鶏そぼろ用】みりん
- 大さじ1
- 【鶏そぼろ用】酒
- 大さじ1
- 【鶏そぼろ用】はちみつ
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1/2束(パック)
- 【ほうれん草用】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【ほうれん草用】ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 【炒り卵用】塩
- 1g
- 【炒り卵用】酒
- 大さじ2
- 水(茹でる用)
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏そぼろを作ります
鶏ひき肉(200g)をフライパンに入れます
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- 2
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- 鶏そぼろ用の、しょうゆ・みりん・酒・はちみつを(各大さじ1)を入れ、しっかり混ぜます
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- 3
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- 中火で火をつけ、出てきた水分を煮詰めます
※煮詰めながら火を通すことで味が染み込みます
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- 4
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- 全体的に火が通ったら火を止めて置いておきます
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- 5
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- 別の鍋で、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、沸騰したら、ほうれん草(1/2束)の根元をちぎって入れます
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- 6
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- 葉がしんなりしたら取り出します
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- 7
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- 取り出したほうれん草を水で冷やし、ほうれん草が冷めたら絞って水気を取ります
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- 8
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- 一口サイズに切り、ボウルに入れます
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- 9
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- ほうれん草を入れたボウルに、ほうれん草用のマヨネーズ(大さじ1)と、ごま油(小さじ1)を入れてよくかき混ぜます
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- 10
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- 炒り卵を作ります
卵(2個)をボウルに入れて混ぜ、炒り卵用の塩ひとつまみ(1g)と酒(大さじ2)を入れ、塩が溶けるまでしっかり混ぜます
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- 11
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- 火がついていない状態で、しっかり混ぜた卵をフライパンに入れてから、中火で火をつけます
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- 12
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- 火が通った部分をこそげ取りながら混ぜていき、そぼろ状になったら完成です
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- 13
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- 器に、ご飯(適量)を入れ、上から盛り付ければ完成です
おいしくなるコツ
鶏ひき肉と卵は、そぼろ状になるまで、炒めましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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