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【簡単!】三色丼(そぼろ丼) プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な三色丼を公開します!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
【鶏そぼろ用】しょうゆ
大さじ1
【鶏そぼろ用】みりん
大さじ1
【鶏そぼろ用】酒
大さじ1
【鶏そぼろ用】はちみつ
大さじ1
ほうれん草
1/2束(パック)
【ほうれん草用】マヨネーズ
大さじ1
【ほうれん草用】ごま油
小さじ1
2個
【炒り卵用】塩
1g
【炒り卵用】酒
大さじ2
水(茹でる用)
適量
ご飯
適量
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作り方

  1. 1
    鶏そぼろを作ります
    鶏ひき肉(200g)をフライパンに入れます
  2. 2
    鶏そぼろ用の、しょうゆ・みりん・酒・はちみつを(各大さじ1)を入れ、しっかり混ぜます
  3. 3
    中火で火をつけ、出てきた水分を煮詰めます
    ※煮詰めながら火を通すことで味が染み込みます
  4. 4
    全体的に火が通ったら火を止めて置いておきます
  5. 5
    別の鍋で、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、沸騰したら、ほうれん草(1/2束)の根元をちぎって入れます
  6. 6
    葉がしんなりしたら取り出します
  7. 7
    取り出したほうれん草を水で冷やし、ほうれん草が冷めたら絞って水気を取ります
  8. 8
    一口サイズに切り、ボウルに入れます
  9. 9
    ほうれん草を入れたボウルに、ほうれん草用のマヨネーズ(大さじ1)と、ごま油(小さじ1)を入れてよくかき混ぜます
  10. 10
    炒り卵を作ります
    卵(2個)をボウルに入れて混ぜ、炒り卵用の塩ひとつまみ(1g)と酒(大さじ2)を入れ、塩が溶けるまでしっかり混ぜます
  11. 11
    火がついていない状態で、しっかり混ぜた卵をフライパンに入れてから、中火で火をつけます
  12. 12
    火が通った部分をこそげ取りながら混ぜていき、そぼろ状になったら完成です
  13. 13
    器に、ご飯(適量)を入れ、上から盛り付ければ完成です

おいしくなるコツ

鶏ひき肉と卵は、そぼろ状になるまで、炒めましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵鶏ひき肉簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 そぼろ 三色 ほうれん草
料理名
三色丼(そぼろ丼)

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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