原木なめこで作る☆おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
原木なめこで作るおろし和えです。
肉厚でしっかりした食感が爽やかな大根おろしとよく合います♪

材料(4人分)

原木なめこ
200g
大根
10cm
☆きび砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    原木なめこは、軸の根元を切り落とし、水につけて汚れを洗い流してから食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、原木なめこを入れて1分茹で、ざるにあげる。
  3. 3
    大根は皮をむいておろし金ですりおろし、ざるにあげて軽く水気をきる。
  4. 4
    3に2と☆を加え混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

大根は、根元を使うと辛いので、上の部分がおすすめです。

きっかけ

原木なめこと大根があったので。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
大根なめこ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする