【究極に美味い!】揚げない大学芋 プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいも1本(300g)を一口大の大きさに切ります
-
2
さつまいもを数秒間だけ水に浸けてから、ボウルにリード(キッチン)ペーパーを敷いてさつまいもを移します
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用しましょう -
3
リードペーパーに水をつけます
※水をつけることでレンジで温める際にさつまいもの水分が飛ばないようになります -
4
さつまいもをポリ袋に入れてレンジで5分温めます
※電子レンジ加熱対応のポリ袋を使用しましょう - 5 出来上がったら、レンジから取り出して、串を刺して硬さチェックします
- 6 同じ大きさのポリ袋に移し替え、片栗粉(大さじ1)を入れてポリ袋をふります
- 7 中火で火をつけてフライパンが温まったらサラダ油大さじ2杯を入れ、サラダ油が馴染んだら芋の身の部分を下にして火を通します
-
8
強火にして火を通していき、ひっくり返しながら火を通していきます
(温度が高い場合は中火にして、サラダ油を少し入れて
火を通して下さい) - 9 焼き色がついてカリカリになったら火を止めてボウルに移し、フライパンの余分な油を拭き取ります
-
10
タレを作ります
砂糖(大さじ1と1/2)と、はちみつ(大さじ1と1/2)を入れ、混ぜます
※火をつける前に余熱を利用して混ぜましょう - 11 ある程度混ざったら強火で火をつけてよく混ぜ、色がついたら酢(大さじ1)と、みりん(大さじ1)を入れます
- 12 さつまいもを入れてよく混ぜ、タレが絡まったら火を止めます
- 13 皿に盛り付け、黒ごま(適量)をお好みでふったら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーを水をつけて、さつまいもをレンジで温める際にさつまいもの水分が飛ばないようになります
- レシピID:1720062913
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- 揚げない大学芋
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