【簡単】ほうれん草ポタージュ プロが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!ほうれん草ポタージュを公開します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ほうれん草
1束(140g)
玉ねぎ
1個
バター
40g
100ml
牛乳
300ml
3g
砂糖
3g
コンソメの素
小さじ1
オリーブオイル
適量
黒コショウ
適量
水(茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(1個)を繊維と真逆の方向にスライスします
  2. 2
    ほうれん草1束(140g)の根元を落としザク切りにします
  3. 3
    鍋を強火にかけ、鍋が温まる前にバター(40g)を入れます
  4. 4
    バターが溶けきる前に玉ねぎを入れます
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、塩をひとつまみ(1g)・砂糖をふたつまみ(2g)ふります
  6. 6
    別の鍋に、茹でる用の水(適量)を沸かし、鍋にほうれん草を入れて茹でていきましょう
    ※根本が柔らかくなるまで茹でます
  7. 7
    根本の繊維が崩れて柔らかくなったら、玉ねぎの入った鍋に写しましょう
  8. 8
    水(100ml)を入れ、鍋を強火にかけましょう
  9. 9
    沸騰したら中火にし、塩と砂糖を各ひとつまみ(1g)ふり、コンソメの素(小さじ1)を入れます
  10. 10
    混ざったら火を止め、ブレンダーに入れます
    (ミキサーでも大丈夫です)
  11. 11
    滑らかになるまでブレンダーにかけ、滑らかになったら鍋に移します
    (容量は、約500mlになりました)
  12. 12
    牛乳(300ml)入れます
  13. 13
    鍋を強火にかけ、塩をひとつまみ(1g)ふります
  14. 14
    器に盛り付け、お好みの量のオリーブオイル(適量)と黒コショウ(適量)をふったら完成です!

おいしくなるコツ

滑らかになるまでブレンダー(もしくはミキサー)にかけましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草クリームスープおもてなしもう一品簡単おもてなし料理コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 ほうれん草 牛乳 ポタージュ
料理名
ほうれん草ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする