冷凍のまま焼けて便利!鶏つくねハンバーグの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
長葱を小口切りにしてから、さらに細かく刻む。
※長葱は、青い部分でもOK。 - 2 ☆をよく混ぜ、粘りが出たら卵、片栗粉、おろし生姜を加えてよく混ぜる。
- 3 1を加えてよく混ぜたら、広げたラップにのせて、平らにのばす。
- 4 ラップで全体を覆い、お好みの大きさに合わせて、長い菜箸をラップの上から押し付けるようにして区切りをつけて冷凍する。
- 5 ※調理する時は、凍ったまま調理できます。
- 6 ※フライパンで両面をこんがり焼いてから醤油∶みりん∶砂糖=1∶1∶1を加えたつくね焼き。簡単で美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずつくね
レポートを送る
2 件
焼いて調理する時間は入りません。
焼く際は凍ったまま焼けるので、とっても便利ですよ!