【絶品!簡単!】フライドポテト プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいも(7個)の芽を取り、キッチンペーパー(1枚)を水で濡らして絞らずにビニール袋に敷きます
※電子レンジ対応のキッチンペーパーとビニール袋を使用しましょう - 2 じゃがいもを水で濡らしてビニール袋に入れます
- 3 さらにキッチンペーパー(1枚)を水で濡らして、じゃがいもにかぶせます
- 4 水分が飛ばないように上から、じゃがいもにかける用の水(大さじ2)をかけ、ビニール袋をねじります
-
5
電子レンジで8分ほど温めます
※串で刺して柔らかければOKです -
6
袋からじゃがいもを取り出し、キッチンペーパーで挟み潰します
※大変熱いので、注意しましょう -
7
食べやすい大きさにちぎります
※同じくらいの大きさにするため、大きいものは切りましょう -
8
じゃがいもをビニール袋に入れ、片栗粉(大さじ2)を入れ、袋の上をねじって全体に片栗粉がつくように、ゆっくり振って、混ぜます
※じゃがいもが崩れない程度に振りましょう -
9
じゃがいもが少し頭を出すくらいの量のサラダ油(適量)を180度に熱し、じゃがいもを入れて揚げます
※フライパンを使うことで焼き色をつけやすく、油も節約できます - 10 ひっくり返しながら揚げ、カリカリになったら火を止めます
- 11 クッキングシートを敷いたボウルに取り出します
- 12 クッキングシートを取り出して塩(適量)をふりかけ、ボウルをふって馴染ませます
- 13 皿に盛り付け、お好みでバター(適量)を添えて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもが、しっかり濡れた状態でレンジ加熱しましょう
- レシピID:1720062842
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません