材料(3〜4人分)
- 豚こま
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋(250g)
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ★創味シャンタンDX
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★穀物酢
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚こまは軽くほぐして全体に◎をまぶしておく。
-
- 2
-
- ニラは5cm幅に切る。
-
- 3
-
- もやしは耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジで600Wで2分加熱。
-
- 4
-
- 中華鍋にサラダ油を熱し1を重ならないように広げて炒める。
余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
-
- 豚こまに火が通ったら2と3を加え1分程度炒める。
★を加えてざっくり炒め合わせる。
-
- 6
- ごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
お酢を加えると味がはっきりします。
酸っぱくはならないので大丈夫です(・∀・)
きっかけ
ニラの消費に。