【簡単・本格・中華】エビチリ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ(殻付き)
- 10個
- チンゲン菜(飾り付け用)
- 2房
- 【衣用】片栗粉
- 大さじ1
- 【衣用】卵(卵白)
- 1個
- 【ソース用】長ネギ
- 5cm
- 【ソース用】にんにく
- 2片
- 【ソース用】豆板醤
- 小さじ1
- 【ソース用】ケチャップ
- 大さじ3
- 【ソース用】砂糖
- 小さじ1
- 【ソース用】中華スープの素
- 小さじ1
- 【ソース用】水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- 【水溶き片栗粉用】片栗粉
- 大さじ1
- 【水溶き片栗粉用】水
- 大さじ1
- 片栗粉(臭み取り用)
- 大さじ1
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- エビ(10匹)の殻を剥いていきます
※半分剥いてから尻尾を引っ張ると綺麗に剥けます
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- 2
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- 頭から尻尾にかけて少しだけ切り込みを入れます
※背わたがないか確かめて背わたがあった場合は取り除きます
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- 3
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- 臭み取り用の片栗粉(大さじ1)を入れて揉み込みます
※エビの臭みや汚れを吸着させて取ることが出来ます
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- 4
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- エビについた片栗粉を洗い流し、洗ったエビをキッチンペーパーの上に置き水気を切ります
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- 5
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- 別のボウルに衣用の片栗粉(大さじ1)・卵白(1個)を入れて混ぜましょう
※今回は卵白のみ使用します
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- 6
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- エビに塩をひとつまみ(1g)をふり、先ほどの衣用の液にエビを入れます
※衣をつけることでプリッとした食感になります
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- 7
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- 長ネギ(5cm)をみじん切りにします
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- 8
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- にんにく(2片)をみじん切りにします
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- 9
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- 茹でる用の水(適量)を沸かし、エビに火が入りすぎないように沸騰直前で火を弱火にして、エビを入れ、表面の色が赤くなったら取り出します
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- 10
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- エビチリソースを作ります
フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、長ネギとにんにくを入れます
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- 11
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- 香りが出てきたら中火にして豆板醤(小さじ1)・
ケチャップ(大さじ3)・砂糖(小さじ1)・中華スープの素(小さじ1)・水(150ml)を入れます
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- 12
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- 飾り付け用のチンゲン菜を茹でていきます
※チンゲンサイは火を通りやすくするために切り込みを入れます
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- 13
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- 茹でる用の水(適量)を沸かし、根本を先にお湯につけてから葉っぱの部分を鍋に入れ、火が通ったら取り出します
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- 14
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- 先ほどの切り込みからチンゲンサイを割いて食べやすい大きさにします
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- 15
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- 水溶き片栗粉を作ります
水溶き片栗粉用の片栗粉(大さじ1)と水(大さじ1)を混ぜ合わせます
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- 16
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- エビチリソースが入ったフライパンにエビを入れ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れます
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- 17
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- ダマっぽさがなくなったら火を止め、盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
エビの下ごしらえに片栗粉を大さじ1杯入れて揉み込んで洗うことで、エビの臭みや汚れを吸着させて取ることが出来ます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。