【至高・これ以上ない!】担々麺 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(うどんでもOK)
- 1袋
- チンゲン菜
- 1/2束
- 水(茹でる用)
- 適量
- 【肉味噌用】長ネギ(白い部分)
- 50g
- 【肉味噌用】豚ひき肉
- 200g
- 【肉味噌用】サラダ油
- 大さじ1
- 【肉味噌用】しょうが
- 小さじ1
- 【肉味噌用】にんにく
- 小さじ1
- 【肉味噌用】ねりゴマ
- 大さじ2
- 【肉味噌用】豆板醤
- 小さじ1
- 【肉味噌用】甜麺(テンメン)醤
- 小さじ2
- 【肉味噌用】味噌
- 小さじ1
- 【肉味噌用】酒
- 大さじ3
- 【肉味噌用】オイスターソース
- 大さじ1
- 【肉味噌用】しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 【肉味噌用】砂糖
- 大さじ1
- 【スープ用】水
- 200ml
- 【スープ用】甜麺(テンメン)醤
- 小さじ1
- 【スープ用】味噌
- 小さじ1
- 【スープ用】ねりごま
- 大さじ3
- 【スープ用】生クリーム
- 100ml
- 【スープ用】中華スープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギの白い部分(50g)を粗めのみじん切りにします
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- 2
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- チンゲン菜(1/2束)の白い部分に包丁で切り込みを入れ割きます
※砂がついていたらよく洗い流してください
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- 3
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- 【肉味噌を作っていきます】
鍋を弱火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、鍋の温度が熱くなる前に、しょうがとにんにくを各小さじ1杯入れます
※香りをつけていきましょう
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- 4
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- 長ネギを入れ、長ネギが透明になり火が入ってきたら、豚ひき肉(200g)を入れます
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- 5
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- お肉に火が入ってきたらねりごま(大さじ2)と豆板醤(小さじ1)を入れます
※辛いのが苦手な人は調整してください
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- 6
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- 甜麺醤(小さじ2)・味噌(小さじ1)・酒(大さじ3)・オイスターソース(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1と1/2)・砂糖(大さじ1)を入れてしっかり混ぜましょう
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- 7
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- これで肉味噌は完成です!
火を止めましょう
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- 8
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- 【スープを作っていきます】
別の鍋に水(200ml)入れます
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- 9
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- 甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・ねりごま(大さじ3)・生クリーム(100ml)を入れます
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- 10
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- 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にしましょう
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- 11
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- 中華スープの素(小さじ1)入れ、火を止めます
これでスープは完成です
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- 12
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- 鍋に茹でる用の水(適量)入れ、沸かしチンゲン菜を茹でます
※根本の方が火が通りにくいので先に入れ10秒程したら葉の部分もお湯に入れます
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- 13
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- 火が通ったら取り出して食べやすく切ります
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- 14
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- 中華麺(1袋)を茹でます
※お好みの硬さになったら麺を取り出します
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- 15
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- 肉味噌とスープを温めなおし、麺を入れた器にスープ入れ、肉味噌とチンゲン菜を盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は、豆板醤の量を調整してください
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。