【至高・これ以上ない!】担々麺 プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品担々麺を公開します!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺(うどんでもOK)
1袋
チンゲン菜
1/2束
水(茹でる用)
適量
【肉味噌用】長ネギ(白い部分)
50g
【肉味噌用】豚ひき肉
200g
【肉味噌用】サラダ油
大さじ1
【肉味噌用】しょうが
小さじ1
【肉味噌用】にんにく
小さじ1
【肉味噌用】ねりゴマ
大さじ2
【肉味噌用】豆板醤
小さじ1
【肉味噌用】甜麺(テンメン)醤
小さじ2
【肉味噌用】味噌
小さじ1
【肉味噌用】酒
大さじ3
【肉味噌用】オイスターソース
大さじ1
【肉味噌用】しょうゆ
大さじ1と1/2
【肉味噌用】砂糖
大さじ1
【スープ用】水
200ml
【スープ用】甜麺(テンメン)醤
小さじ1
【スープ用】味噌
小さじ1
【スープ用】ねりごま
大さじ3
【スープ用】生クリーム
100ml
【スープ用】中華スープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギの白い部分(50g)を粗めのみじん切りにします
  2. 2
    チンゲン菜(1/2束)の白い部分に包丁で切り込みを入れ割きます
    ※砂がついていたらよく洗い流してください
  3. 3
    【肉味噌を作っていきます】
    鍋を弱火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、鍋の温度が熱くなる前に、しょうがとにんにくを各小さじ1杯入れます
    ※香りをつけていきましょう
  4. 4
    長ネギを入れ、長ネギが透明になり火が入ってきたら、豚ひき肉(200g)を入れます
  5. 5
    お肉に火が入ってきたらねりごま(大さじ2)と豆板醤(小さじ1)を入れます
    ※辛いのが苦手な人は調整してください
  6. 6
    甜麺醤(小さじ2)・味噌(小さじ1)・酒(大さじ3)・オイスターソース(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1と1/2)・砂糖(大さじ1)を入れてしっかり混ぜましょう
  7. 7
    これで肉味噌は完成です!
    火を止めましょう
  8. 8
    【スープを作っていきます】
    別の鍋に水(200ml)入れます
  9. 9
    甜麺醤(小さじ1)・味噌(小さじ1)・ねりごま(大さじ3)・生クリーム(100ml)を入れます
  10. 10
    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にしましょう
  11. 11
    中華スープの素(小さじ1)入れ、火を止めます
    これでスープは完成です
  12. 12
    鍋に茹でる用の水(適量)入れ、沸かしチンゲン菜を茹でます
    ※根本の方が火が通りにくいので先に入れ10秒程したら葉の部分もお湯に入れます
  13. 13
    火が通ったら取り出して食べやすく切ります
  14. 14
    中華麺(1袋)を茹でます
    ※お好みの硬さになったら麺を取り出します
  15. 15
    肉味噌とスープを温めなおし、麺を入れた器にスープ入れ、肉味噌とチンゲン菜を盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、豆板醤の量を調整してください

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
坦々麺チンゲン菜簡単おもてなし料理甜麺醤肉味噌
関連キーワード
簡単 担々麺 肉味噌 ねりごま
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 16:39
濃厚で、とてもおいしかったです!
ゆりよう
つくれぽありがとうございます(^^)/

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