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【革命的に簡単な包み方】シュウマイ プロが作る レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な中華料理シュウマイ(焼売)のレシピを公開しちゃいます!楽に包むやり方も覚えておいて損なしです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
250g
片栗粉
40g
豚ひき肉
250g
しょうゆ
50ml
20ml
ごま油
20ml
砂糖
大さじ1
5g
シュウマイの皮
12枚
サラダ油
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ(250g)を縦横に5mm幅で切ります
  2. 2
    玉ねぎに片栗粉(40g)を入れてよく混ぜます
    ※玉ねぎの水分と片栗粉がしっかり絡んだらOKです
  3. 3
    豚ひき肉(250g)に、しょうゆ(50ml)・酒(20ml)・ごま油(20ml)・砂糖(大さじ1)・塩(5g)を入れ、しっかり混ぜていきましょう
  4. 4
    調味料がなじんだら玉ねぎを加え再び混ぜたら、タネの完成です
    ※片栗粉が肉汁を閉じ込めてくれます
  5. 5
    まな板にラップを敷き、タネを35gずつ取ってまな板に並べます
  6. 6
    シュウマイの皮(12枚)をタネの上に1枚ずつ乗せます
  7. 7
    シュウマイの皮の上から軽く叩いて空気を抜きます
  8. 8
    タネをシュウマイの皮で包みます
    ※回転させながら包んでいくと楽に包めます
  9. 9
    フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ1杯入れ、皮を下にしてシュウマイを並べます
    ※薄く焼き色がついたらOKです
  10. 10
    水(大さじ2)を入れ、蓋をして蒸していきます
    ※串を通して、串にタネがついていなかったら火を止めます
  11. 11
    盛りつけて完成です

おいしくなるコツ

シュウマイは、回転させながら包んでいくと楽に包めます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単おもてなし料理簡単豚肉料理豚ひき肉
関連キーワード
簡単 シュウマイ 焼売 豚ミンチ
料理名
シュウマイ(焼売)

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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