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手軽な赤味噌で本格的な味に近づく!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

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またたび☆
辛くない麻婆豆腐です。
赤味噌の芳醇な香りと味の深みが、大人からこどもまで、美味しく召し上がってもらえるレシピです♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
長葱
2本
木綿豆腐
400g
ウェイパー
小さじ1
赤味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆水
150ml
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ3
生姜
1かけ
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長葱は小口切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。肉の脂が出てきたら、長葱、ウェイパーを加えてさらに炒める。
  3. 3
    赤味噌を加えて全体になじませる。
  4. 4
    ☆を加えて煮立たせる。
  5. 5
    豆腐を1.5cm角に切って加える。混ぜると崩れるので、ゆする程度に混ぜる。
    ◎は、合わせておく。
  6. 6
    煮立っている状態を保ち、水溶き片栗粉(◎)を少しずつ回し入れ、木べらで優しく混ぜてとろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

味噌は、赤味噌を使って下さい。 生姜は、よく炒めて香りを出してください。炒めることで辛さを感じず、隠し味となって美味しく仕上がります。

きっかけ

辛くない麻婆豆腐をこどもにも大人にも作りたくて。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/17 12:24
おいしかったです!
ぎすあんくん
美味しくできてよかったです。つくれぽありがとうございます♪
2022/02/08 18:21
美味しかったです♪ありがとうございました♫
pコ
美味しそうなつくれぽありがとうございます♪

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