手軽な赤味噌で本格的な味に近づく!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長葱
- 2本
- 木綿豆腐
- 400g
- ウェイパー
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 150ml
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 長葱は小口切りにする。
生姜はみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。肉の脂が出てきたら、長葱、ウェイパーを加えてさらに炒める。
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- 3
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- 赤味噌を加えて全体になじませる。
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- 4
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- ☆を加えて煮立たせる。
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- 5
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- 豆腐を1.5cm角に切って加える。混ぜると崩れるので、ゆする程度に混ぜる。
◎は、合わせておく。
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- 6
- 煮立っている状態を保ち、水溶き片栗粉(◎)を少しずつ回し入れ、木べらで優しく混ぜてとろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
味噌は、赤味噌を使って下さい。
生姜は、よく炒めて香りを出してください。炒めることで辛さを感じず、隠し味となって美味しく仕上がります。
きっかけ
辛くない麻婆豆腐をこどもにも大人にも作りたくて。
赤味噌の芳醇な香りと味の深みが、大人からこどもまで、美味しく召し上がってもらえるレシピです♪