【サクッふわっ!】長芋のステーキ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 200g
- にんにく
- 1片
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 20g
- 黒コショウ
- 0.5g
- 5Star TSUJIステーキソース
- 1/2瓶
- サラダ油
- 大さじ1
- ローズマリー(盛付け用)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 長芋(200g)の皮をむき1㎝くらいの幅で輪切りにします
-
- 2
-
- にんにく(1片)を潰します
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、油が温まる前に潰したにんにく1片を入れます
-
- 4
-
- 長芋に薄力粉をまぶします
余分な粉はしっかりと落としてから焼きましょう
※粉をまぶすことで味が絡みやすく美味しくなります
-
- 5
-
- にんにくは焦げないようにひっくり返し、長芋は表面がカリカリになったらひっくり返して焼きます
-
- 6
-
- 小鍋に5Star TSUJIステーキソース(1/2瓶)を入れ、弱火で温めていきます
※ソースは沸騰したらOKです
-
- 7
-
- 長芋の両面がカリカリに焼けたら仕上げのバター(20g)を入れ、香りがしてきたら火を止めます
-
- 8
-
- 黒コショウ(0.5g)をふりかけます
-
- 9
-
- ローズマリーと一緒に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
長芋の表面は、カリカリに焼きましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。