【絶品】ハヤシライス プロが教える洋食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 牛バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 50g
- トマト(トマト缶)
- 1個(200g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 500ml
- 水
- 200ml
- ケチャップ
- 25g
- はちみつ(お好みで)
- 25g
- バター
- 25g
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩(味付け用)
- 8g
- 塩(調整用)
- 2g
- 砂糖
- 2g
- コショウ
- 1g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1個)の芯を取り除きスライスします
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- 2
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- マッシュルーム(50g)をスライスします
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- 3
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- トマト(1個)を一口大に切ります
※トマト缶(200g)を使用場合は省略
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- 4
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- 鍋を強火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れましょう
全体に油が回ったら、味付け用の塩をふたつまみ(2g)入れます
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を大さじ1杯入れ、薄力粉が焦げやすくなるので中火にします
※焦げ付かないようにしっかりと混ぜながら炒めましょう
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- 6
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- 別のコンロに移して弱火で引き続き炒めます
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- 7
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- フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、牛バラ薄切り肉を入れます
※お肉を焼くことで香りが出てより美味しくなりますよ
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- 8
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- 牛バラ薄切り肉に火が入ってきたら、味付け用の塩を、ふたつまみ(2g)入れます
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- 9
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- 弱火で炒めていた玉ねぎの鍋の、火を止めましょう
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- 10
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- ほぼ牛バラ薄切り肉に火が入ったところでマッシュルームを入れます
全体に火が通ったら火を止めて、炒めた玉ねぎの鍋に入れます
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- 11
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- フライパンを強火にかけます
旨味が残っているので洗わずに同じフライパンを使います
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- 12
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- フライパンが温まったら赤ワイン500mlを入れ、味付け用の塩をふたつまみ(2g)と砂糖をふたつまみ(2g)入れます
アルコールが飛んだら火を止め鍋に入れます
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- 13
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- フライパンに残った旨味も一緒に入れるために、水200mlを1度フライパンに入れてから鍋に入れます
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- 14
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- 鍋を強火にかけ、かき混ぜます
※粉が固まりやすいので、鍋の底からしっかりとかき混ぜてくださいね
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- 15
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- トマト(トマト缶)を入れます
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- 16
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- 煮詰まってきたらケチャップ(25g)入れます
※お好みでハチミツ(25g)を入れても美味しいです
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- 17
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- 最後にバター(25g)入れます
※最後に入れる事で香りが引き立ちます
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- 18
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- 味付け用の塩をふたつまみ(2g)入れます
※味見をしながら、お好みに調整用の塩(2g)を入れて調整してください
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- 19
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- 味を引き締めるためにコショウ(1g)をふります
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- 20
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- ご飯と一緒に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
お好みでハチミツを入れても美味しいです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。