スパゲッティサラダ プロが教えるレシピ レシピ・作り方

スパゲッティサラダ プロが教えるレシピ
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品スパゲッティサラダを公開しちゃいます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンジンの皮をむき、ヘタを切り落とし、スライサーでスライスしていきます
    ニンジンを並べ、パスタと同じくらいの太さにせん切りしましょう
  2. 2 きゅうりのヘタを切り落とし半分の長さになるように切り、スライサーでスライスします
    きゅうりを並べ、先ほど切ったニンジンと同じくらいの太さにせん切りします
  3. 3 トマトはヘタつきのまま、上から1/5くらいの所を横に切ります
    ※切ったヘタの部分は、後ほど、フタとして使うので取っておいてください
  4. 4 お湯を沸かし、鍋がグツグツしてきたら、トマトをフォークを刺して熱湯に浸します
    ※切った部分にフォークを刺して、トマトの皮の部分を熱湯に入れましょう
  5. 5 皮がめくれてきたら冷水に浸しましょう
    ※皮は、まだめくらないでOKです
  6. 6 鍋から取り出しトマトの中身をくり抜きます
    ※外側から中心に向かってスプーンを入れていくとくり抜きやすいです
  7. 7 皮をむいていきます
    ※皮が全部むけなかった場合は、もう1度熱湯につけるか、バーナーで軽く炙ると皮がむけます
  8. 8 パスタソースを作ります
    マヨネーズ(20g)ケチャップ(20g)をボウルに入れて混ぜたら、粒マスタード(小さじ1)を入れて混ぜ合わせます
  9. 9 お湯を沸かします
    水(2L)を入れた鍋を強火にかけます
    塩20g(水に対して1%の塩)とパスタ80gを入れ茹でます
    ※パスタを絞るように持って離すと均等に広がります
  10. 10 パスタを入れたら6分茹でます
    ※今回は6分茹で用のパスタを使用しました
  11. 11 パスタが茹で上がる10秒程前に、にんじんを入れて軽く茹でましょう
    ※にんじんを茹でることで、にんじん特有の臭みがなくなります
  12. 12 6分茹でたら、火を止めて冷水に入れて、冷えたら水を切ります
    ※水気が多いと味がぼやけてしまうのでしっかり水は切りましょう
  13. 13 きゅうりを入れて、先ほど作ったパスタソースと混ぜ合わせます
  14. 14 トマトの中にパスタを入れていきます
  15. 15 レタス(1枚)と生ハム(1枚)を盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

茹でて冷やしたパスタは、水気が多いと味がぼやけてしまうのでしっかり水は切りましょう

  • レシピID:1720062680
  • 公開日:2022/01/18
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カテゴリ
スパゲティサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 サラスパ パスタ スパゲッティ
料理名
スパゲッティサラダ
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