スパゲッティサラダ プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンジンの皮をむき、ヘタを切り落とし、スライサーでスライスしていきます
ニンジンを並べ、パスタと同じくらいの太さにせん切りしましょう -
2
きゅうりのヘタを切り落とし半分の長さになるように切り、スライサーでスライスします
きゅうりを並べ、先ほど切ったニンジンと同じくらいの太さにせん切りします -
3
トマトはヘタつきのまま、上から1/5くらいの所を横に切ります
※切ったヘタの部分は、後ほど、フタとして使うので取っておいてください -
4
お湯を沸かし、鍋がグツグツしてきたら、トマトをフォークを刺して熱湯に浸します
※切った部分にフォークを刺して、トマトの皮の部分を熱湯に入れましょう -
5
皮がめくれてきたら冷水に浸しましょう
※皮は、まだめくらないでOKです -
6
鍋から取り出しトマトの中身をくり抜きます
※外側から中心に向かってスプーンを入れていくとくり抜きやすいです -
7
皮をむいていきます
※皮が全部むけなかった場合は、もう1度熱湯につけるか、バーナーで軽く炙ると皮がむけます -
8
パスタソースを作ります
マヨネーズ(20g)ケチャップ(20g)をボウルに入れて混ぜたら、粒マスタード(小さじ1)を入れて混ぜ合わせます -
9
お湯を沸かします
水(2L)を入れた鍋を強火にかけます
塩20g(水に対して1%の塩)とパスタ80gを入れ茹でます
※パスタを絞るように持って離すと均等に広がります -
10
パスタを入れたら6分茹でます
※今回は6分茹で用のパスタを使用しました -
11
パスタが茹で上がる10秒程前に、にんじんを入れて軽く茹でましょう
※にんじんを茹でることで、にんじん特有の臭みがなくなります -
12
6分茹でたら、火を止めて冷水に入れて、冷えたら水を切ります
※水気が多いと味がぼやけてしまうのでしっかり水は切りましょう - 13 きゅうりを入れて、先ほど作ったパスタソースと混ぜ合わせます
- 14 トマトの中にパスタを入れていきます
- 15 レタス(1枚)と生ハム(1枚)を盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
茹でて冷やしたパスタは、水気が多いと味がぼやけてしまうのでしっかり水は切りましょう
- レシピID:1720062680
- 公開日:2022/01/18
関連情報
- 料理名
- スパゲッティサラダ
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