豚の生姜焼き プロが教える本当に美味しいレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 【タレ用】砂糖
- 小さじ1
- 【タレ用】しょうゆ
- 大さじ2
- 【タレ用】酒
- 大さじ2
- 【タレ用】みりん
- 大さじ2
- 【タレ用】にんにく
- 小さじ1/2
- 【タレ用】生姜(お好みにより)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルにしょうゆ・酒・みりん 各大さじ2杯
砂糖・生姜 各小さじ1杯
にんにくを小さじ1/2杯加え、よく混ぜます
※生姜の量はお好みで調整してください
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- 2
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- キャベツ1/4玉分をスライサーで千切りにします
※千切りにしたキャベツを水に入れることでシャキシャキになります
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- 3
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- 玉ねぎを半分に切り、芯をとり
5mm幅くらいに切ります
切った玉ねぎはほぐしておきます
※薄いとしんなりしすぎるので注意
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- 4
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- ボウルに小麦粉を大さじ1杯入れ
そこに豚バラ300gをほぐしながら入れます
※お肉が薄いので広げながら全体に絡まるように
しましょう
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- 5
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- フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れます
温まったら中火にし、お肉をばらけさせながら焼いていきます
粉に色がつくくらいしっかり焼いていきましょう
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- 6
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- 火を強火に戻します
お肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます
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- 7
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- 玉ねぎが食感はあるけど火は通った状態になったら
タレを入れて炒めます
フライパンを傾けたときにタレがたまらないくらいでOKです
※タレは下からしっかり混ぜて入れるように
しましょう
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- 8
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- 水につけていたキャベツを水切りします
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- 9
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- 盛り付けて完成です。
※マヨネーズをお好みで添えてください
おいしくなるコツ
お肉に粉をつけることで味がしみこみやすくなります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。