ぶり大根のフレンチ風 プロが作る簡単な作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ切り身
- 1枚
- 大根(2㎝)
- 1枚
- 水
- 500ml
- 塩(料理用)
- 2g
- 塩(ブリにふる用)
- 1g
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- ミニトマト
- 3個
- 枝豆
- 15粒
- 白ワイン
- 80ml
- バター
- 30g
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- 大根を2cmくらいの幅に切り皮をむきます
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- 2
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- ブリを大根より少し太めに切ります
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- 3
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- 鍋に500mlの水を入れて強火にかけます
塩ひとつまみ(1g)を入れ、沸騰したら大根を入れます
中火にして柔らかくなるまで煮ましょう
※串などで刺してみて柔らかければOK
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- 4
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- ミニトマトのヘタを取り半分に切ります
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- 5
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- ブリの両面に塩をふります
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- 6
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- ボウルに薄力粉大さじ2杯
ベーキングパウダーを小さじ1杯
水大さじ3杯を入れて混ぜます
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- 7
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- 大根が茹であがったらお湯を捨て
大根を取り出しましょう
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- 8
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- 鍋を中火にかけてバター30gとにんにく1片を入れます
※にんにくは包丁でつぶしてください
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- 9
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- バターが溶けてきたらミニトマトと枝豆を入れ
大根を入れます
温まったら火を消しておきます
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- 10
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- フライパンに白ワイン80mlを入れて
火にかけアルコールを飛ばします
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- 11
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- アルコールが飛んだら鍋に入れ、鍋を強火にかけます
塩ひとつまみ(1g)を入れ煮詰まってきたら
ソースは完成
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- 12
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- フライパンを強火にかけてサラダ油を適量入れます
フライパンが温まってきたら中火にします
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- 13
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- ブリの身の部分に衣をつけて揚げていきましょう
両面がこんがり揚がったら取り出します
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- 14
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- ソースを温めなおします
※にんにくを取り除きましょう
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- 15
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- ソースが温まったら盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
ブリを大根より少し太めに切りましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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