ぶり大根のフレンチ風 プロが作る簡単な作り方 レシピ・作り方

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辻クッキング
辻調理師学校フランス校で修行した後に、料理の技術を追求した辻シェフが
最高に美味すぎるのに簡単なブリ大根を公開しちゃいます!

材料(1人分)

ブリ切り身
1枚
大根(2㎝)
1枚
500ml
塩(料理用)
2g
塩(ブリにふる用)
1g
サラダ油
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
大さじ2
大さじ3
ミニトマト
3個
枝豆
15粒
白ワイン
80ml
バター
30g
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    大根を2cmくらいの幅に切り皮をむきます
  2. 2
    ブリを大根より少し太めに切ります
  3. 3
    鍋に500mlの水を入れて強火にかけます
    塩ひとつまみ(1g)を入れ、沸騰したら大根を入れます
    中火にして柔らかくなるまで煮ましょう
    ※串などで刺してみて柔らかければOK
  4. 4
    ミニトマトのヘタを取り半分に切ります
  5. 5
    ブリの両面に塩をふります
  6. 6
    ボウルに薄力粉大さじ2杯
    ベーキングパウダーを小さじ1杯
    水大さじ3杯を入れて混ぜます
  7. 7
    大根が茹であがったらお湯を捨て
    大根を取り出しましょう
  8. 8
    鍋を中火にかけてバター30gとにんにく1片を入れます
    ※にんにくは包丁でつぶしてください
  9. 9
    バターが溶けてきたらミニトマトと枝豆を入れ
    大根を入れます
    温まったら火を消しておきます
  10. 10
    フライパンに白ワイン80mlを入れて
    火にかけアルコールを飛ばします
  11. 11
    アルコールが飛んだら鍋に入れ、鍋を強火にかけます
    塩ひとつまみ(1g)を入れ煮詰まってきたら
    ソースは完成
  12. 12
    フライパンを強火にかけてサラダ油を適量入れます
    フライパンが温まってきたら中火にします
  13. 13
    ブリの身の部分に衣をつけて揚げていきましょう
    両面がこんがり揚がったら取り出します
  14. 14
    ソースを温めなおします
    ※にんにくを取り除きましょう
  15. 15
    ソースが温まったら盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

ブリを大根より少し太めに切りましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理簡単魚料理大根
関連キーワード
簡単 プロ 魚料理 ぶり大根
料理名
ぶり大根フレンチ風

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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