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鶏むね肉で節約☆やわらか☆絶品つくねハンバーグ レシピ・作り方

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またたび☆
フードプロセッサーを使った鶏むね肉のつくねハンバーグです。
むね肉でもパサつかず、やわらかく仕上がります。
体もお財布もダイエットできておすすめ!
お弁当にも♪

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
3g
1個
長葱
5cm
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
サラダ油
小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
【付け合わせ】
サニーレタス
4枚
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は4cm角くらいに切る。フードプロセッサーにとりと塩を入れ、むね肉が挽肉になるまで撹拌する。
  2. 2
    卵を加えてさらに撹拌する。
  3. 3
    2をボウルに取り出す。
  4. 4
    玉ねぎを4等分のくし切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
    長葱は、縦4等分に切り、包丁で小口切りにする。
  5. 5
    フードプロセッサーに、玉ねぎ、長葱、3を入れて10〜20秒撹拌し、全体が混ざったらボウルに取り出し、パン粉を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、5を小判型に8〜12等分して並べる。
  7. 7
    中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して蓋をし、弱火で8分ほど焼く。
  8. 8
    両面焼き色がついたら☆を加えて中火で加熱し、両面に☆を絡めながら煮つめる。
  9. 9
    付け合わせのサニーレタスを食べやすい大きさに切って皿に盛り、つくねハンバーグを盛る。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌することでパサつきを防いでやわらかく仕上がります。 ☆はしっかり煮詰めて、ハンバーグに絡めて下さい。 付け合わせは、お好みの野菜でどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏むね肉で主菜を作りたくて。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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