鶏むね肉で節約☆やわらか☆絶品つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 長葱
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 【付け合わせ】
- サニーレタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は4cm角くらいに切る。フードプロセッサーにとりと塩を入れ、むね肉が挽肉になるまで撹拌する。
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- 2
- 卵を加えてさらに撹拌する。
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- 3
- 2をボウルに取り出す。
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- 4
- 玉ねぎを4等分のくし切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
長葱は、縦4等分に切り、包丁で小口切りにする。
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- 5
- フードプロセッサーに、玉ねぎ、長葱、3を入れて10〜20秒撹拌し、全体が混ざったらボウルに取り出し、パン粉を加えて、よく混ぜる。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、5を小判型に8〜12等分して並べる。
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- 7
- 中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して蓋をし、弱火で8分ほど焼く。
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- 8
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- 両面焼き色がついたら☆を加えて中火で加熱し、両面に☆を絡めながら煮つめる。
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- 9
- 付け合わせのサニーレタスを食べやすい大きさに切って皿に盛り、つくねハンバーグを盛る。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで撹拌することでパサつきを防いでやわらかく仕上がります。
☆はしっかり煮詰めて、ハンバーグに絡めて下さい。
付け合わせは、お好みの野菜でどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にあった鶏むね肉で主菜を作りたくて。
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むね肉でもパサつかず、やわらかく仕上がります。
体もお財布もダイエットできておすすめ!
お弁当にも♪