ふわプリッ♥海老団子寄せ鍋 レシピ・作り方

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カンノーロ
ちょっとピリ辛です(。•̀ᴗ-)✧

材料(4〜5人分)

バナメイ海老
200g
◎はんぺん
2枚
◎片栗粉
大さじ3
◎卵
1個
◎小ネギ(小口切り)
10g
◎塩
小さじ1/2
◎生姜絞り汁
小さじ1
白菜
1/4玉
人参
1/2本
椎茸
3〜4個
えのき
100g
長ネギ
1本
★生姜(千切り)
20g
★豆板醤
大さじ1
△水
5カップ
△白だし
大さじ3
△醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
〈海老下処理用〉
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    粗微塵にする。
  2. 2
    ポリ袋に1と◎を加えて揉み合わせる。
  3. 3
    白菜は5cm幅にざく切り。
    人参は5mm厚に輪切り。
    椎茸は一口大に切る。
    えのきは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
    長ネギは1cm幅に斜め切り。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱して★を炒める。
    香りがたったら△を加えてひと煮立ちさせる。
    煮立ったら3をすべて加える。蓋をして10分加熱。
  5. 5
    2を直径3cm程度に丸めて4に入れていく。
    蓋をして5分加熱。
  6. 6
    野菜が柔らかくなり海老に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

海老の下処理はしっかりと。 はんぺんは開封前に揉んでおくと後の作業がやりやすいです。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
むきえび豆板醤寄せ鍋えのき白菜

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カンノーロ NO 白米 NO LIFE

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