材料(4〜5人分)
- バナメイ海老
- 200g
- ◎はんぺん
- 2枚
- ◎片栗粉
- 大さじ3
- ◎卵
- 1個
- ◎小ネギ(小口切り)
- 10g
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎生姜絞り汁
- 小さじ1
- 白菜
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3〜4個
- えのき
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- ★生姜(千切り)
- 20g
- ★豆板醤
- 大さじ1
- △水
- 5カップ
- △白だし
- 大さじ3
- △醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 〈海老下処理用〉
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
粗微塵にする。
-
- 2
-
- ポリ袋に1と◎を加えて揉み合わせる。
-
- 3
-
- 白菜は5cm幅にざく切り。
人参は5mm厚に輪切り。
椎茸は一口大に切る。
えのきは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
長ネギは1cm幅に斜め切り。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を熱して★を炒める。
香りがたったら△を加えてひと煮立ちさせる。
煮立ったら3をすべて加える。蓋をして10分加熱。
-
- 5
-
- 2を直径3cm程度に丸めて4に入れていく。
蓋をして5分加熱。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなり海老に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
海老の下処理はしっかりと。
はんぺんは開封前に揉んでおくと後の作業がやりやすいです。
きっかけ
あるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません