簡単☆レンジ葱と焼き海苔の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

簡単☆レンジ葱と焼き海苔の豆乳味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
葱をレンジ加熱するので、時短で仕上げることができます。
ちぎった焼き海苔は、香りも食感も美味しいアクセントに!

材料(4人分)

  • 長葱 1本
  • 焼き海苔 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • だし汁 500ml
  • 無調整豆乳 100ml

作り方

  1. 1 長葱は1cmのぶつ切りにする。
  2. 2 耐熱皿に1を入れ、ラップをして600w2分加熱する。
  3. 3 レンジ加熱している間に、鍋にだし汁入れて加熱し、煮立ったら火を止め、味噌を溶いて無調整豆乳を加える。
  4. 4 2を加えて、あたため直す。
  5. 5 汁椀に焼き海苔をちぎって入れ、4を注ぎ入れたらできあがり。

きっかけ

鍋の加熱時間を短縮したくて。

おいしくなるコツ

無調整豆乳は、加熱しすぎると分離するので、入れるタイミングと火加減を気をつけて下さい。

  • レシピID:1720062432
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る