材料(3人分)
- 蕪
- 正味400g
- 鶏もも肉
- 300g
- 蕪の茎と葉の部分
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 3振り
- ★白だし
- 大さじ2
- ★料理酒、本みりん
- 各大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★水
- 1/4カップ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕪の茎は小口切り。
葉は粗微塵にする。
塩を振って揉み込む。
-
- 2
-
- 蕪は厚めに皮を剥いて一口大に切る。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振る。
-
- 4
-
- 圧力鍋にごま油を熱し、3を皮目から焼いていく。
両面焼き色がつくまで焼く。
※中まで火が通っていなくて大丈夫です。
-
- 5
-
- 鶏もも肉に焼き色がついたら2を加えてざっくり混ぜ合わせる。
★を加え蓋をして中火で加圧3分。
-
- 6
- 圧が下がったら器に盛って1をのせて完成。
おいしくなるコツ
加圧を5分位にすると蕪がかなりトロトロになります。お好みでどうぞ(•‿•)
剥いた皮はきんぴらにすると美味しいです。
きっかけ
蕪が安かったので。