【スパークリングワインに合う】油揚げの肉詰めꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ❈豚ひき肉
- 120g
- ❈卵
- 1個
- ❈塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油抜き済 油揚げ(正方形)
- 4枚
- スパゲッティ
- 3本
- ⭐水
- 1カップ
- ⭐つゆの素(2倍濃縮)
- 50ml
- ⭐しょうゆ
- 小1
- ⭐きび砂糖
- 大1
- ⭐みりん
- 大1
- 一味唐辛子
- 少々
- きざみねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
みじん切りした玉ねぎと
❈を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 油あげを半分に切り袋状に開き
1.を詰めます。
-
- 3
-
- スパゲッティを1/3に折って肉詰めした上部を閉じます。
残った1/3本スパゲッティも一緒に煮て
捨てずに食べてくださいね。
-
- 4
-
- 鍋に⭐を入れ沸騰させ
3.を並べ落し蓋をし
煮詰めます。
我が家では落し蓋は
リードクッキングペーパーを使用しています。
アクも取れて洗い物も減り便利です☘
-
- 5
-
- 味をみてお好みの濃さになったら
器に盛り
一味唐辛子とねぎをかけたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
味しみしみにする為に面倒ですが油抜きをしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)و
具材は他にもお好きな物を加えて具沢山にちゃってくださいψʕ๑'ڡ'๑ʔψ
きっかけ
おつまみに主人からリクエストがあったから❦