作り方
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- 1
- 米を研ぎ、炊飯器に入れて、2合の線まで水を注ぐ。
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- 2
- もち麦をざるに入れて流水で洗い、水気をきって1に加え、水50mlを注いで30分浸水させる。
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- 3
- 炊飯スタートし、炊けたら全体をよく混ぜる。
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- 4
- やまと芋は皮をむき、すりおろす。
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- 5
- 4に☆を加えて、醤油で味を調える。
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- 6
- 丼に3を盛り、5をのせ、温泉卵を割り入れてできあがり。
おいしくなるコツ
やまと芋は山芋よりも粘りが強いため、水分を多めに入れて伸ばします。芋の粘り具合で☆の水の分量は調整が必要です。スプーンですくって重みを感じる位がおすすめ。
きっかけ
やまと芋を購入したので、丼にしました。