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やまと芋de麦とろごはん レシピ・作り方

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またたび☆
やまと芋と温泉卵をのせた麦飯でつくる丼レシピです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
2合の線まで
もち麦(乾燥)
25g
50ml
やまと芋
15cm
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
☆水
50ml
☆醤油
小さじ1~
温泉卵
4個
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に入れて、2合の線まで水を注ぐ。
  2. 2
    もち麦をざるに入れて流水で洗い、水気をきって1に加え、水50mlを注いで30分浸水させる。
  3. 3
    炊飯スタートし、炊けたら全体をよく混ぜる。
  4. 4
    やまと芋は皮をむき、すりおろす。
  5. 5
    4に☆を加えて、醤油で味を調える。
  6. 6
    丼に3を盛り、5をのせ、温泉卵を割り入れてできあがり。

おいしくなるコツ

やまと芋は山芋よりも粘りが強いため、水分を多めに入れて伸ばします。芋の粘り具合で☆の水の分量は調整が必要です。スプーンですくって重みを感じる位がおすすめ。

きっかけ

やまと芋を購入したので、丼にしました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
大和芋その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/30 10:46
麦とろご飯♪♪栄養たっぷり♪♪勉強になります!美味しかったです\(^^)/
れいにゃ~ん✿
おそうな麦とろご飯のつくれぽありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
2021/12/21 00:25
やまと芋粘り強いですね✨麺つゆに醤油を入れると美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
やまと芋は、粘りが強くて美味しいですよね!温泉卵も美味しそうです♪つくれぽありがとうございます( ꈍᴗꈍ)

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