アプリで広告非表示を体験しよう

簡単エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さめさめママ
とってもおいしいと家族から大好評!
エビを焼いたら全ての調味料をいれ炒めるだけの簡単メニュー!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

バナメイエビ
250gくらい
[下処理用] 片栗粉 塩 水
各大さじ1ずつ
白ネギ (玉ねぎでも可)
1/3本 (玉ねぎの場合は1/2個)
○水
60cc
○ケチャップ
大さじ1.5
○オイスターソース
小さじ2
○砂糖
小さじ2
○ニンニクチューブ
小さじ1
○生姜チューブ
小さじ1
○酢
小さじ1
○鶏がらの素
小さじ1/2
○豆板醤
小さじ1/2 (お好みで)
○片栗粉
小さじ1/2
[まぶす用] 片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギをみじん切りにしておく

    ○を混ぜ合わせておく
  2. 2
    エビの背ワタをとり殻をむき、ボールに入れる

    エビの背ワタの取り方は、海老の背中を軽く曲げると殻と殻の間に隙間があくので横から竹串をさして引き抜いてください
  3. 3
    2に[下処理用] 片栗粉 塩 水 をいれ揉みこみ汚れを取り、水でよく洗い流す
  4. 4
    水気をきったら、キッチンペーパーで軽く挟んで水気をとる
  5. 5
    [まぶす用]の片栗粉をエビ全体にまぶす
  6. 6
    フライパンに白ネギをいれ周りに寄せて、真ん中に油をしき火にかけ、5を重ならないように置き両面焼く
    ※焼きすぎるとエビが硬くなります。この時点で8割〜9割くらい火が通ってるイメージで
  7. 7
    両面焼けたら○を混ぜ合わせておいたものを入れ炒める
  8. 8
    エビに火が通り、水気がなくなってタレが絡まったらできあがり!

おいしくなるコツ

お子様など辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもおいしいです♪ 白ネギがない場合は玉ねぎ1/2個みじん切りにして入れても美味しくできました!

きっかけ

エビが安かったので。 最初に生姜や豆板醤を炒めるなどの手間を省くために調味料を全ていっぺんに入れてみました♪

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

さめさめママ 簡単 時短 洗い物が少ない そんなレシピを考えています

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/01 13:52
美味しくできました。ありがとうございました♪
ayaka.xx
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪ またつくってみてくださいね!
2021/11/11 11:17
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ 夕食よりほぼお弁当用にまわすため、モヤシも入れてかさ増ししました。
TwinkleTwinkleTwinkle
美味しそう♪ 美味しい味付けなのでカサ増しもいいですね! 作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする