わかめと葱のトロトロかき玉汁 レシピ・作り方

わかめと葱のトロトロかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
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ほのかな磯の香りとトロトロのかき玉が美味しいです。

材料(4人分)

  • 長葱 1/2本
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • ☆だし汁 600ml
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1と1/2
  • ★水 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 ★を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
    長葱は小口切りにする。
    乾燥カットわかめは、水に浸し、戻しておく。
  2. 2 鍋に☆と長葱を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、混ぜながら、水溶き片栗粉(★)を加える。
  3. 3 卵は器に溶いておく。
    鍋を再び火にかけ、沸々してきたら、溶き卵を少しずつ全て注ぐ。
  4. 4 戻したわかめを加えてできあがり。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1720061940
  • 公開日:2021/10/08
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