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カルシウムたっぷり♡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

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あーやんかあか
小松菜とじゃこでカルシウム補給♡
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

小松菜
一把
人参
4分の1本くらい
ちくわ
2本
じゃこ
大さじ2
ゴマ
大さじ1~2
砂糖
小さじ2
本つゆ(4倍濃縮)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    人参は千切りに、小松菜は2~3センチにざく切りにし、サッと茹でる。
    粗熱が取れたら、水気を絞る。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    ゴマをする。
    ボウルに本つゆと砂糖を混ぜ合わせ、そこに小松菜と人参を入れ和える。全体に味が馴染んだら、じゃことすりゴマを入れ再度和える。

おいしくなるコツ

野菜から出た水分を吸収する役目も兼ねて、ゴマとじゃこをたっぷり入れました。

きっかけ

カルシウムのある食材を子供たちにもりもり食べてもらいたかったので♡

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/03 15:05
畑の小松菜沢山なのでそれだけでその分ごまもたっぷりにしました。
ミルミント
素敵なレポートをありがとうございます♡♡ 採れたての新鮮な小松菜でお作り頂いたのですね^^* ごまたっぷりで美味しそうです!
2021/12/06 13:49
小松菜手軽に調理できてちくわとで胡麻和え美味しかったです。
ミルミント
ミルミント様 旬の小松菜たっぷりでとても美味しそうです! レポート、ありがとうございました♡

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