材料(3人分)
- 冷凍しいたけ
- 6〜7個
- ムキ栗
- 150g
- ベーコンブロック
- 80g
- 水(栗下茹で用)
- 300cc
- 塩( 〃 )
- ひとつまみ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- バター
- 8g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 栗は圧力鍋で下茹でする。
栗と水、塩を圧力鍋に入れ蓋をして中火で5分加圧。
圧が下がったらザルにあけておく。
-
- 2
-
- 冷凍しいたけは軸を取り半分に切る。
-
- 3
-
- ベーコンは1cm幅にカット。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱して2と3を炒める。
しいたけは凍ったままでOK。
-
- 5
- こんがり焼き色がついたら1とコンソメを加えてざっと炒める。
火を消して醤油を回しかける。
皿に移してパセリを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので弱火でじっくり炒めた方が良いです(*^^*)
椎茸は解凍すると美味しくなくなるので、凍ったまま使用してください。
きっかけ
冷凍しいたけの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーコンの旨味と塩気が栗と良くあいます♪