冷凍しいたけと栗のバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
しいたけは冷凍すると旨味がアップ(☆▽☆)
ベーコンの旨味と塩気が栗と良くあいます♪

材料(3人分)

冷凍しいたけ
6〜7個
ムキ栗
150g
ベーコンブロック
80g
水(栗下茹で用)
300cc
塩( 〃 )
ひとつまみ
顆粒コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
バター
8g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    栗は圧力鍋で下茹でする。
    栗と水、塩を圧力鍋に入れ蓋をして中火で5分加圧。
    圧が下がったらザルにあけておく。
  2. 2
    冷凍しいたけは軸を取り半分に切る。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅にカット。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して2と3を炒める。
    しいたけは凍ったままでOK。
  5. 5
    こんがり焼き色がついたら1とコンソメを加えてざっと炒める。
    火を消して醤油を回しかける。
    皿に移してパセリを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので弱火でじっくり炒めた方が良いです(*^^*) 椎茸は解凍すると美味しくなくなるので、凍ったまま使用してください。

きっかけ

冷凍しいたけの消費に。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食ベーコン

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする