圧力鍋で手軽に作る☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方
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材料(500g人分)
- 栗 鬼皮をむいて500g
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 鍋に湯を沸かす。
- 2 栗をボウルに入れて1の湯を注ぎ30分おく。
- 3 あら熱がとれたら、包丁で鬼皮に切り込みを入れて、鬼皮をむく。簡単にむける渋皮があれば渋皮もむいて、むいた栗は水にさらす。
- 4 爪楊枝を使って、むける渋皮を取り除き、新しい水にさらす。
- 5 栗をざるにあげ、圧力鍋に移す。
- 6 水100mlと砂糖半量(100g)を加えて、さっと混ぜて砂糖を溶かす。
- 7 圧力鍋の蓋を閉め、強火にかけて、圧力がかかったら弱火にし、2分加圧する。
- 8 火を止めて、圧がさがるまで自然放置する。
- 9 蓋を開けて、残りの砂糖と塩を加えて弱火で10分ほど煮たらできあがり。
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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カンノーロ2021/10/07 17:47美味しくいただきました!
ご馳走さまでした(•‿•)
圧力鍋でとっても手軽にできます。