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お月見にも☆もちっとジューシー☆肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

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またたび☆
肉団子にもち米をまぶして蒸すだけ。簡単なのに、とっても美味しくて見栄えもよいので、おもてなしにもおすすめ♪
※調理時間は、もち米の浸水時間を除く。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

もち米
1/2合
豚挽き肉
200g
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もち米は、一晩(8時間以上)浸水させる。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
  3. 3
    挽き肉に☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    もち米をざるにあげて水気をきり、バットまたは、ボウルに入れる。
  5. 5
    3を20等分して団子状に丸め、4のもち米の上を転がして、まんべんなくもち米をまぶす。
  6. 6
    蒸し器にクッキングシートを敷き、5を並べる。蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。
  7. 7
    もち米がしっかり蒸されて、肉に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

もち米は8時間以上浸水させてください。 しっかり浸水させることで、蒸し時間15分で、もちもちに仕上がります。

きっかけ

お月見団子風に。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
もち米ミートボール・肉団子豚ひき肉十五夜・お月見

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 21:28
お祝いなので半分食紅入れて紅白に。美味しく出来ました♪
choco4755
紅白がとても綺麗でお祝いにぴったりですね!!素敵なつくれぽありがとうございます♫

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