お月見にも☆もちっとジューシー☆肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方
材料(20個人分)
- もち米
- 1/2合
- 豚挽き肉
- 200g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もち米は、一晩(8時間以上)浸水させる。
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- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
生姜はすりおろす。
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- 3
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- 挽き肉に☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
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- 4
- もち米をざるにあげて水気をきり、バットまたは、ボウルに入れる。
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- 5
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- 3を20等分して団子状に丸め、4のもち米の上を転がして、まんべんなくもち米をまぶす。
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- 6
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、5を並べる。蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。
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- 7
- もち米がしっかり蒸されて、肉に火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
もち米は8時間以上浸水させてください。
しっかり浸水させることで、蒸し時間15分で、もちもちに仕上がります。
きっかけ
お月見団子風に。
※調理時間は、もち米の浸水時間を除く。