簡単!ヘルシー!豆腐の和風餡掛け レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!豆腐の和風餡掛け
  • 5分以内
  • 300円前後
たつさん
たつさん
簡単でヘルシーに出来るので、晩御飯の一品やダイエットにもオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐半丁をキッチンペーパーに乗せ軽く水切りする。
  2. 2 鍋に水、料理酒、みりんを入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
    その後砂糖、醤油、白だし、カニカマを入れ再び沸騰させます。
  3. 3 溶き卵を回し入れ、塩を加え塩分を調節します。
  4. 4 水で溶いた片栗粉をいれとろみをつけます。
  5. 5 人数分に切り分けた豆腐にかけ出来上がりです。

きっかけ

豆腐でヘルシーな美味しい料理ができないかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆腐が冷めたままでも美味しいですが、温めるともっと美味しくなります。電車レンジで40秒ぐらいキッチンペーパーでくるんでチンすると水切りにもなり一石二鳥です。

  • レシピID:1720061644
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
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