簡単!ヘルシー!豆腐の和風餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 半丁
- 水 200cc
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白だし(キッコーマン) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 3つまみ
- カニカマ 30グラム
- 卵 一個
- 片栗粉 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐半丁をキッチンペーパーに乗せ軽く水切りする。
-
2
鍋に水、料理酒、みりんを入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
その後砂糖、醤油、白だし、カニカマを入れ再び沸騰させます。 - 3 溶き卵を回し入れ、塩を加え塩分を調節します。
- 4 水で溶いた片栗粉をいれとろみをつけます。
- 5 人数分に切り分けた豆腐にかけ出来上がりです。
きっかけ
豆腐でヘルシーな美味しい料理ができないかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐が冷めたままでも美味しいですが、温めるともっと美味しくなります。電車レンジで40秒ぐらいキッチンペーパーでくるんでチンすると水切りにもなり一石二鳥です。
- レシピID:1720061644
- 公開日:2021/09/15
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