材料(3人分)
- 冬瓜
- 600g(1/4個位)
- 南関あげ
- 20g
- ★白だし、料理酒
- 各大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- 万能ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 〈下茹で〉
冬瓜は皮を剥き種とワタを取って一口大に切る。圧力鍋にかぶるくらいの水(分量外)とともに入れ中火で3分圧をかける。
-
- 2
- 圧が下がったらザルにあける。
空いた圧力鍋に★を加えて水気を切った冬瓜と南関あげを加えて蓋をする。
中火で2分加圧する。
-
- 3
- 器に盛り小口切りにしたねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
下茹でをしておくと味が染み込みやすいです。
薄味に仕上げています。お醤油でお好みの味に調えて下さい。
きっかけ
冬瓜を簡単調理!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません