自宅で無添加ポテトチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- (お好みで)こしょう 少々
- (お好みで)青のり 少々
作り方
- 1 じゃがいもを洗ったら皮を剥いてスライスします。
- 2 水に1時間以上漬けてデンプンを抜きます。
- 3 ザルにあげて水気をよく切ります。
- 4 170度の油で3〜4分揚げます。菜箸で触れてみてパリッと揚っている感触がするくらいが上げどきです。
- 5 油切り網やキッチンペーパーで油を切り、塩・こしょう・青のりなどお好みの調味料を振ってよく混ぜたら完成です!
きっかけ
揚げ油が残っていたのでおやつ代わりに作りました。
おいしくなるコツ
・水に漬けてデンプンをしっかり抜くのがポイントです。 ・油跳ねを抑えるために、水気はしっかりと切ります。 ・花山椒、コンソメなど他の調味料も美味しいです。いろいろ試してみてください♪
- レシピID:1720061243
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません