鰹のたたきで☆かつおの甘辛煮 レシピ・作り方

鰹のたたきで☆かつおの甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
手軽なかつおのたたきで作る甘辛煮です。
ご飯がすすむ美味しさ♪
かつおはタンパク質、ビタミンD、鉄分などが豊富。常備菜におすすめ。

材料(4人分)

  • 鰹のたたき 1節
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2と1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • しょうが 1かけ分

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、煮立たせる。
  2. 2 薄切りにした生姜を加える。
    ※写真は新生姜を使用し、香り高い茎の根元を1cm長さに切ったものも加えています。
  3. 3 食べやすい大きさに切った鰹のたたきを加え、時々煮汁をかけながら煮る。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

きっかけ

購入した鰹のたたきが生のままで食べきれなかったので甘辛煮にしました。

  • レシピID:1720061175
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおその他の煮魚
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/11/15 20:53
    鰹のたたきで☆かつおの甘辛煮
    こんばんは♪
    栄養たっぷりで美味しくいただきました♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る