鰹のたたきで☆かつおの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のたたき 1節
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2と1/2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- しょうが 1かけ分
作り方
- 1 鍋に☆を入れて、煮立たせる。
-
2
薄切りにした生姜を加える。
※写真は新生姜を使用し、香り高い茎の根元を1cm長さに切ったものも加えています。 - 3 食べやすい大きさに切った鰹のたたきを加え、時々煮汁をかけながら煮る。
- 4 汁気がなくなるまで煮たらできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くるくるタコ2021/11/15 20:53こんばんは♪
栄養たっぷりで美味しくいただきました♡
ご飯がすすむ美味しさ♪
かつおはタンパク質、ビタミンD、鉄分などが豊富。常備菜におすすめ。