旨苦おつまみ☆ゴーヤの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにする。
- 2 塩でもみ、少ししんなりさせる。
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3
鍋に湯を沸かし、2を入れて30秒茹でたら、ざるにあげる。
水にさらして水気を絞る。 - 4 保存用ビニール袋にゴーヤ、塩麹を入れてよく混ぜ、袋の口をしっかり閉じて冷蔵庫で30分以上冷やしたらできあがり。
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つくったよレポート(1件)
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やっすん2021/08/28 08:31ミョウガも入れてみました!ご馳走さまでした☆
程よい苦味と、食感、旨味がクセになりますよ。
おつまみにおすすめ(^^)