旨苦おつまみ☆ゴーヤの塩麹漬け レシピ・作り方

旨苦おつまみ☆ゴーヤの塩麹漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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ゴーヤを下処理してから塩麹に漬けます。
程よい苦味と、食感、旨味がクセになりますよ。
おつまみにおすすめ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにする。
  2. 2 塩でもみ、少ししんなりさせる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、2を入れて30秒茹でたら、ざるにあげる。
    水にさらして水気を絞る。
  4. 4 保存用ビニール袋にゴーヤ、塩麹を入れてよく混ぜ、袋の口をしっかり閉じて冷蔵庫で30分以上冷やしたらできあがり。

きっかけ

ゴーヤと塩麹があったので。

  • レシピID:1720061114
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
ゴーヤ塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/08/28 08:31
    旨苦おつまみ☆ゴーヤの塩麹漬け
    ミョウガも入れてみました!ご馳走さまでした☆

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